CALIFORNIEN Jänner und Mai 2006

 
Livermore


Californien Livermore

mit Höller Franz und Schmitzberger Peter

eine wunderbare Weingegend:

Bis zu Anfang der 1960er Jahre waren die Anbauflächen von Livermore Valley ähnlich groß wie die von Napa Valley. Während Napa in den letzten 50 Jahren einen wahren Höhenflug im Weinbau kannte, konnte das Livermore Valley erst in den letzten 10 Jahren von der wachsenden Popularität kalifornischer Weine profitieren. Größtes Weingut der Region ist Wente Vineyards, dass jährlich ca. 3.500.000 Flaschen eines relativ preisgünstigen Weins abfüllt, der vorrangig für den Export bestimmt ist. Neben Wente Vinyards verfügt noch das Weingut Concannon Vineyard über nennenswerte Abfüllmengen und erzeugt fast 360.000 Flaschen pro Jahr. Daneben existieren ca. 40 kleinere Weingüter (Stand Anfang 2008).

Die bekanntesten Rotweine der Region werden aus der Rebsorte Petite Sirah erzeugt. Das warme Klima ermöglicht auch die Erzielung hoher Mostgewichte und mit den Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc (die Setzlinge stammen aus dem bekannten französischen Weingut Château d'Yquem) werden ansprechende Süßweine erzeugt. Einer internationalen Mode folgend wird die Rebsorte Merlot verstärkt zur Erzeugung besserer Rotweine eingesetzt.

Wein aus dem Livermore Valley darf unter den Herkunftsbezeichnungen Livermore Valley AVA, San Francisco Bay AVA sowie Central Coast AVA vermarktet werden. Die beiden letztgenannten stellen übergeordnete Gebiete dar.

 

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